SALTUS

SALTUS: espacio que no está cultivado. Se diferencia entre el Saltus Permanente, que es aquel que no permite su aprovechamiento agrícola, tal como rocas, etc; y Saltus Temporal, que es aquel que aunque no está cultivado en este momento si hubiera podido estarlo en el pasado o ser cultivado en el futuro (zonas de matorral o pastos).

ÉXODO RURAL

ÉXODO RURAL: emigración, generalmente de gente joven (adolescentes y adultos jóvenes) del campo a la ciudad. Este proceso es muy antiguo y se aceleró con la Revolución Industrial y, sobre todo, a partir de la segunda mitad del siglo XX. Se suele considerar como un tipo especial de migración porque en ella, no sólo se cambia de lugar de residencia, sino también de profesión.

AGRICULTURA CONVENCIONAL

AGRICULTURA CONVENCIONAL: sistema de explotación agrícola caracterizado por la búsqueda de la máxima rentabilidad y productividad, para lo cual se utilizan diversos métodos y técnicas agrarias: regadío, mecanización, productos fitosanitarios de síntesis, selección genética, etc.

AGER

AGER: parte del campo cultivada según la clasificación de espacios de época romana. Significa “tierra” en latín.

AGRICULTURA DE MERCADO O COMERCIAL

AGRICULTURA DE MERCADO O COMERCIAL: tipo de agricultura que se basa en la utilización de técnicas de explotación agraria que permita el máximo rendimiento y cuya producción se orienta hacia la venta en mercados exteriores, tanto nacionales de zonas más alejadas como de mercados internacionales, bien el producto en bruto o bien destinado a su transformación por medio de la industria agroalimentaria, forrajera, etc. Suele ser habitual el uso de técnicas intensivas sobre latifundios y con presencia de monocultivos.

AGRICULTURA ECOLÓGICA

AGRICULTURA ECOLÓGICA: también denominada agricultura biológica y agricultura orgánica, es un modelo de agricultura moderna que utiliza métodos y técnicas para cultivar una explotación agrícola basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada. Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos naturales y sostenibles.

HÁBITAT DISPERSO

HÁBITAT DISPERSO: proceso inverso al de concentración de la población que consiste en la salida progresiva de población de los centros poblados mayores con el fin de ir ocupando áreas nuevas de terrenos generalmente agrícolas. El hábitat disperso suele presentar las viviendas separadas entre sí. Es típico en zonas de agricultura intensiva, con parcelas de pequeño tamaño (minifundios, huertos) que se intercalan entre las viviendas.

AGRICULTURA TRADICIONAL O DE AUTOCONSUMO

AGRICULTURA TRADICIONAL O DE AUTOCONSUMO: tipo de agricultura que se basa en la transmisión de técnicas, métodos y tradiciones orientada a la producción destinada al consumo familias y la venta de excedentes en los mercados locales más próximos. Suele ser habitual el uso de técnicas intensivas sobre minifundios y con presencia de policultivos.

HÁBITAT CONCENTRADO

HÁBITAT CONCENTRADO: se denomina hábitat concentrado, en el caso de la población rural, al que se localiza en áreas en las que la población se agrupa en núcleos compactos, en pueblos o ciudades. Es típico de las regiones agrícolas de llanuras: La región de La Mancha podría considerarse como un ejemplo, donde algunos autores denominan estas concentraciones con el término de “agrociudades”.

LATIFUNDIO

LATIFUNDIO: explotación agraria de grandes dimensiones. La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto: en Europa un latifundio puede tener algunos cientos de hectáreas. En Latinoamérica puede superar fácilmente las diez mil. Aparte de la extensión, existen otros elementos característicos de lo que se conoce como latifundismo: bajos rendimientos unitarios, utilización de la tierra por debajo de su nivel de máxima explotación, baja capitalización, bajo nivel tecnológico, mano de obra empleada en condiciones precarias y, en consecuencia, con bajo nivel de vida, etc.